Alimentación
El Servicio de Alimentación tiene como misión brindar una alimentación nutricionalmente adecuada y microbiológicamente segura, a fin de preservar la salud, contribuir a la recuperación y mejorar la calidad de vida de los pacientes, adecuada a sus gustos y hábitos alimentarios y logrando un alto grado de satisfacción de los mismos.
El Servicio de Alimentación elabora y sirve más de 7.000 platos diarios (sopa, entradas, platos principales y postres). Se realizan distintas actividades que van desde la solicitud para la compra de alimentos y productos alimentarios de primera calidad; la recepción de alimentos bajo estrictas especificaciones de calidad; almacenamiento adecuado (teniendo en cuenta la cadena de frío) y la elaboración y servicio de comidas acorde a las necesidades de cada área (áreas de internación y comedores). El plantel del área de producción (cocina) cuenta con chefs profesionales para la elaboración de los distintos platos.
Todos los procesos se cumplen bajo estrictas normas y procedimientos que garantizan calidad y seguridad en la alimentación. Cada paso es supervisado por la Licenciada en Nutrición del área respectiva y mensualmente se realizan Auditorias Bromatólogicas.
El plantel profesional esta conformado por Licenciadas en Nutrición que desarrollan su actividad profesional en las áreas de gestión y producción y asistencial en los diferentes pisos de internación y en consultorios externos de distintas especialidades.
Las actividades asistenciales en las áreas de internación abarcan la lectura de las historias clínicas y la visita de pacientes, la evaluación nutricional respectiva y determinación de los requerimientos nutricionales, la anamnesis alimentaria y finalmente la planificación de la alimentación individualizada acorde a la situación biológica, la patología de base y los gustos y hábitos de cada paciente. Se realiza educación alimentaria nutricional de manera permanente.
Las actividades en consultorios externos se encuentran bajo la actividad médica Dietología, consisten en realizar la evaluación nutricional correspondiente de cada paciente, la anamnesis alimentaria y en base a su patología se confecciona un plan de alimentación individualizado
Especialidades en consultorios externos
- Obesidad / sobrepeso
- Enfermedades cardiovasculares
- Cirugía Bariátrica
- Oncología
- Gastoenterologia
- Trastornos de conducta alimentaria
- Hepatologia y Trasplante Hepático
- Cirugía general
- Diabetes
- Obstetricia
- Vegetarianismo
- Pediatría y Adolescencia
- Deporte
Se realizan, además, actividades de docencia con alumnos de la Escuela de Nutricionistas de la Universidad Buenos Aires, de la Universidad Nacional de Salta y de la Universidad Santo Tomas de Aquino de Tucumán y alumnos de la Escuela de Enfermería del Hospital Alemán.
También, se llevan a cabo actividades de investigación mediante ateneos quincenales de actualización y de presentación de casos clínicos, participación y disertación en congresos nacionales e internacionales y en ateneos de la Institución.
Contacto
Mail: salimentacion@hospitalaleman.com
Tel: 4827-7000 int 3214-7079
Horario de atención: Lunes a viernes de 6 a 16 hs
Departamento de Medicina Interna
- Dra. Freuler CristinaJefe del departamento
Cuerpo Médico Alimentación
- De Pizzol, Maria CeciliaJefe del servicio
- Albanesi, Marianella
- Crespi, María Florencia
- Cricelli, Cecilia
- Isely, Maria Belen
- Muro, Gabriela María
- Palacio Olivero, Laura Mabel
- Parrile, Luisina Amalia
- Pieniazek, Andrea Viviana
- Souza, Patricia Carolina
- Witte, Silvia Alicia