¿Qué es? La Enfermedad Celíaca es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Esta intolerancia puede...
¿Qué es la cesárea? Es una intervención quirúrgica en la cual se realiza una incisión en el abdomen (laparotomía) y el útero de la madre para extraer uno o más bebés. Dicha intervención...
¿Qué es? Se trata de una enfermedad neurodegenerativa que se caracteriza por afectar principalmente la capacidad de movimiento, provocando como síntomas fundamentales lentitud (también llamada...
Una adecuada y correcta alimentación permite alcanzar un buen estado de nutrición en cada uno de los momentos biológicos por los que atraviesa el ser humano. ¿Porqué es importante el calcio...
¿Qué es el cáncer colorrectal? ¿Puede prevenirse? El punto relevante que caracteriza a este cáncer es que, a diferencia de la mayoría, nos brinda muchas oportunidades para realizar acciones...
¿Qué es la tuberculosis? Esta pregunta le parecería tal vez demasiado simple y fácil de responder a cualquier persona de los siglos XIX y XX, ya que la tuberculosis constituía entonces el...
Las Guías Alimentarias Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) difundidas por el Ministerio de Salud son una herramienta fundamental para favorecer la aprehensión de...
¿Qué significan las siglas VPH (HPV)? El VPH (Virus del Papiloma Humano), más conocido como HPV por sus siglas en inglés, es un virus que forma parte del grupo de las infecciones de transmisión...
En nuestro país, el consumo promedio diario por persona de frutas y verduras es de 271 gramos (menos de 2 porciones por día), escaso si tenemos en cuenta que la recomendación de la Organización...
¿Cómo sé si tengo un peso saludable? Una forma de saberlo es a través de la determinación del Indice de Masa Corporal (IMC). Para calcularlo tenés que dividir tu peso en kilogramos por tu...